养老服务中心遍地开花欠缺个性贴心专业服务

时间:2018-11-26

日前,国家统计局柯桥调查队对柯桥区城乡居家养老服务需求进行了一次调查,全区8个社区(村)、120户65周岁以上的老年人接受调查。调查显示,多数老人认同居家养老这种养老方式,体检、食堂用餐、文娱活动等服务目前受欢迎程度较高,但针对老年人的一些个性化、专业性服务还比较欠缺。

  截至去年底,柯桥区60周岁及以上老年人口占全区户籍人口比重已高达21.4%。随着人口老龄化日益加剧,如何使老有所养,各级政府都出台了加快发展养老服务业的各种政策,使得养老服务的软硬件建设进入了发展快车道。根据柯桥区委区政府规划,到今年底,柯桥将实现城市社区居家养老服务照料中心全覆盖,到2016年,基本实现农村社区居家养老服务照料中心全覆盖。

  据统计,至2014年末,柯桥区已建有养老服务(指导)中心17个,城乡社区居家养老服务照料中心130个。村居负责,成居家养老运营主模式。提供服务的需求多以生活照料、医疗健康、精神文化为主。

  老人们普遍认为居家养老是最好的养老方式。其中,选择住在家中,家庭成员提供日常照料的养老方式的占70.3%;选择住在家中,社区提供日常服务的占20.3%;只有6.8%的老人选择去公办的敬老院和福利院或者民营(私人办)的专业养老机构。87.5%的老人觉得居家自有方便,也有50.8%的老人认为居家养老能够享受家庭亲情。

  据国家统计局柯桥调查队有关负责人表示,调查也发现,在目前居家养老服务业逐渐起步的过程中,多数居家养老中心仍面临着经费缺乏、专业人员缺乏、服务设施不多、资源整合困难、社会参与度不高等问题。

  -新闻观察

  工资低工作累本地从业者少

  专业护理人员好难找啊

  养老机构负责人:招聘本想来几个要几个,结果一个都没招到

  “上个月,我们去平水镇设摊招聘养老护理员,本想来者不拒,有多少要多少,结果她们都是看看就走,最后一个都没招到。”作为市区首个涉足居家养老服务领域的民营企业,市仁本居家服务有限公司经理范峥对养老行业专业人士的紧缺程度深有体会。

  据悉,我市居家养老服务是以社区为平台,整合政府、社会各种资源,为按照传统生活习惯,选择居住家中安度晚年的老人提供生活照料、医疗保健、休闲娱乐等多层次服务。如今,光是政府每月为其购买100元服务的70周岁以上老人数量,市区就有2万多,按照每人每年实际使用5次服务计算,每年的上门服务次数10万次左右,这其中养老护理人员的缺口十分之大。

  据范峥介绍,一般大城市居家养老护理员跟老人的比例约为1:9,但现在由于招人困难,我市的比例远远达不到这个标准。“我们几乎全年都在招人的状态中,目前专职和全职的护理人员加起来有100人左右,其中持有养老护理证的专职人员也是在招来后再进行培训和考试的。

  为什么会招不到人?多家养老服务公司的负责人都向记者倒苦水:绍兴的老人都有一个共同的特点,就是喜欢本地人来照料。一方面他们觉得语言沟通上比较容易,另一方面也认为本地人比较值得信赖。就是因为这样约定俗成的习惯,限制了养老护理员的地域,大大增加了招工的难度。

  “绍兴总体来说,经济比较发达,一些40岁至50岁的妇女对养老护理这份又苦又累收入还没月嫂高的工作并没有多大兴趣。”绍兴欢乐居家养老服务有限公司负责人告诉记者,即使招来后流失率也相当高。

  同样的情况,也出现在公办养老机构。以市社会福利院举例来说,现在入住的老人将近240个,而养老护理员仅37个,大概是1:7的比例。而按照护理人员与服务对象的配备比例要求,服务对象生活能自理的,配备比例不低于1∶10;需要半护理的,配备比例不低于1∶5;需要全护理的,配备比例不低于1∶3。

  市社会福利院院长李颖表示,总体来讲护理员是非常紧缺的,因为现在随着老龄化程度越来越加剧,还有很多的老人想到福利院入住,特别是失能失智老人,这也是社会上最需要解决养老问题的一批人,他们也在排队等待入住。

  据市民政局养老服务指导中心副主任封芝琴说,据她了解,有些养老院的护理员跟老人的配比率还要差,已经达到了1:10,也就是说一个护理员同时要照顾10个老人。“总体来讲不管我们公办还是民办,护理员比例还是有一定欠缺,虽然政府部门给他们进行多方面培训和学习机会,增强他们的养老技能和生存手段,但是来应聘当护理员的还是很少。”

  柯桥区社会福利中心养老护理员潘比平认为,“护理员比较难找,主要就是工作比较辛苦,待遇这方面也不是很高,现在社会上一个保姆一个月最起码三四千,像我们福利院每个月2000元左右,有些地方高的也才2500元。”

  不过随着政府部门越来越重视养老护理员的问题,护理员的现状也望慢慢改善。记者了解到,去年,市政府发布了关于进一步加快养老服务业发展的意见,希望给养老护理员按当地企业最低工资标准的50%给予补助。




东明县康宁居家养老服务中心

电话:0530-7389120

地址:山东省 菏泽市 东明县城关镇工业路南段万福桥南路西