【医养结合】:两大目标、三个原则、五项任务、六方面意义

时间:2018-11-19


2015年11月13日上午,国务院新闻办公室举行关于促进消费和医疗养老等三个指导意见政策例行吹风会。卫生计生委副主任王培安在介绍相关情况时表示,《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》:




提出了推进医养结合的两大发展目标


  一是到2017年,初步建立医养结合的政策体系、标准规范和管理制度,基本形成符合需求的专业化医养结合人才培养制度,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,逐步提升基层医疗卫生机构为居家养老提供上门服务的能力,老年人健康养老服务可及性明显提升。


  二是到2020年,基本建立符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成,基层医疗卫生机构为居家养老提供上门服务的能力明显提升,所有医疗机构都开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。


明确了推进医养结合的三个基本原则:


  一、坚持保障基本、统筹发展,把保障老年人基本健康养老需求放在首位,确保人人享有基本健康养老服务。


  二、坚持政府引导、市场驱动,发挥政府在制定规划、出台政策、引导投入、规范市场、营造环境等方面的引导作用,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,营造平等参与、公平竞争的市场环境,充分调动社会力量的积极性和创造性。


  三、坚持深化改革、创新机制,创新服务供给和资金保障方式,积极推进政府购买服务,激发各类服务主体潜力和活力,提高医养结合服务水平和效率。


部署了推进医养结合的五项任务:


  一是建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励养老机构与周边医疗卫生机构开展多种形式的协议合作。


  二是支持养老机构开展医疗服务,养老机构可以按照相关规定申请设置医疗机构及内设医务室或护理站等,依法依规开展医疗卫生服务。


  三是推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,为居家老年人提供连续性的健康管理服务。


  四是优化政策环境,缩短审批时限,鼓励社会力量兴办医养结合机构。


  五是鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,统筹医疗卫生与养老服务资源布局,提高综合医院、基层医疗卫生机构为老年人服务的能力。


推动医养结合具有六方面意义:


  一是有利于满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。


  二是有利于扩大内需、拉动消费、增加就业。


  三是有利于推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,对稳增长、促改革、调结构、惠民生,对全面建成小康社会具有重要意义。


  四是能够优化资源配置,盘活现有健康和养老服务资源。


  五是能够提高养老院入住率,减轻医院病床压力,降低医保负担。


  六是能够创造更多就业岗位,拉动护理及上下游相关产业的发展,创造新的经济增长点。





东明县康宁居家养老服务中心

电话:0530-7389120

地址:山东省 菏泽市 东明县城关镇工业路南段万福桥南路西